В преддверии Дня Победы ,хочется поделиться с вами, своим сочинением о моём прадедушке👴
«Я хочу вам рассказать»… о своём прадеде, которым гордится вся наша семья. Пусть о нём узнают и другие.
Хранить память, беречь память – это
нравственный долг перед самими
собой и перед потомками.
Д.С.Лихачёв
"Чтобы жизнь повторилась сначала, загляните в семейный альбом". Эти строки из песни о нашей семье. Мы любим, собравшись все вместе, рассматривать семейные фотоальбомы, которых у нас накопилось уже несколько.
С особым вниманием я перелистываю страницы альбома с пожелтевшими от времени фотографиями, потому что на них родственники, которых, к сожалению, не видела.
Мои дедушка и бабушка, родители бережно хранят память о них, с любовью о них рассказывают нам, правнукам. Слушая их рассказы, понимаю, что эти люди дороги мне, что память о них живёт в нас и будет жить, передаваясь от поколения к поколению.
Воспоминаниями о своём отце, моём прадеде, Уколове Максиме Ивановиче, поделился мой дедушка. Из его рассказа я узнала много интересного. Родился прадед в 1911 году. С детства был приучен к труду, уважительному отношению к старшим. После окончания школы работал в колхозе. Трудился на совесть, поэтому именно он получил первый трактор в селе. Родители, его жена, дети гордились им. Если б не война, так и жил бы счастливо: большая дружная семья, подрастали дети, их было четверо, но война всё перечеркнула в жизни прадеда и его семьи.
В 1942 году, после проведения вспашки зяби, он был призван Пестравским военкоматом на фронт, куда отправился на своём тракторе. Настоящим испытанием для прадеда было прощание с любимой женой, детьми: ведь на руках жены, единственной кормилицы, оставалось четверо детей «мал мала меньше». Понимал, как тяжело семье без крепких мужских рук, сердце замирало, но бодрился, шутил, а главное, обещал вернуться живым. Но возвращение было долгим. Только в сентябре 1945 года вернулся мой прадед с войны.
Не любил прадед, рассказывать о войне, видно болели сердце и душа. Лишь с сыновьями иногда откровенничал. По словам дедушки, война оставила тяжкий след в памяти прадеда. Воевал он на Белорусском фронте во взводе миномётчиков, всю войну не расставался с миномётом, который весил двадцать пять килограммов. Порой руки, плечи, спина ныли от такой тяжести, но терпел.
Сутками приходилось лежать на снегу, наблюдая за железной дорогой и немецким патрулём. Снаряжения и боеприпасы им сбрасывали с самолётов. Особенно ждали полушубки овчинные, которые хоть и промокали, но грели. Пролежишь в таком полушубке в снегу, он намокнет, еле передвигаешься в нём. Когда возвращались на базу, снимали их и сушили, полушубок высохнет и только мальчишке в пору, так ими топчаны в землянках застилали.
Тяжело приходилось, когда освобождали сёла, деревни. Сколько загубленных жизней видели! После такого зрелища пощады не давали врагу и в плен не брали. Не раз пускали под откос вражеские эшелоны. За участие в такой операции мой прадед был награждён орденом «Славы II степени».
В одном из боёв прадедушка был тяжело ранен в правую ногу и отправлен в госпиталь. Там он встретился со своим земляком Штановым Егором Васильевичем. Всю ночь вспоминали родное село, семьи, вспоминали и плакали. Но долго лежать в госпитале не пришлось, вернулся в свою часть, которая двигалась на Берлин. «Враг пытался сломить нас, покорить русского солдата, но мы выстояли и победили»,- с гордостью говорил прадед своим детям в редкие минуты воспоминаний.
Под Кенигсбергом вражеская пуля попала прадеду в раненую ногу, и снова госпиталь. После выздоровления прадед продолжил военный путь. Не раз был на передовой, смело шагал в бой, сталкивался лицом к лицу со смертью. Но знал, что война закончится, верил, что наступит долгожданная Победа.
Огромная сила воли, желание вернуться домой помогли прадеду перенести все тяготы военного времени. «Врагу не желаю испытать и увидеть то, что испытать и увидеть пришлось мне,- говорил прадед своим детям. Только любовь и верность близких, которые чувствовал на расстоянии, укрепляли моё мужество, стойкость и волю к победе».
В родном селе его ждала семья, на долю которой выпало немало испытаний. Детям приходилось работать в колхозе, растить хлеб, помогать по животноводству. Сколько радости, слёз было в минуту встречи с отцом! Вернулся кормилец, отец, муж!
До сих пор не забыли тех забот и труда.
Страшно вспомнить, что было пережито тогда!
А отец прошагал пол- Европы с боями,
Он, страну отстояв, снова встретился с нами.
Вот оно долгожданное счастье! Жаль, что оно продлилось недолго. Словно проверяя на прочность, судьба нанесла прадеду тяжёлый удар: скоропостижно умерла любимая жена. Ему казалось, что он утратил право на счастливое будущее. Глядя на переживания своих детей, прадед, прошедший войну, нашёл в себе силы жить дальше. Он понял, что именно в детях весь смысл его жизни, надежда на будущее. Всю свою любовь, заботу он сполна отдаёт им, пытаясь заменить детям мать. Удивляюсь, откуда брались силы! Вставал чуть свет, топил печь, варил обед, убирал скотину и шёл на работу в колхоз. Зная, что дома четверо детей, спешил вечером к ним. И болело его сердце, понимал: женских рук, женской заботы, внимания не хватает в доме. Женился второй раз. Не ошибся мой прадед в своём выборе. Доброта, внимание, трудолюбие женщины, взвалившей на свои плечи домашнюю работу, заботу о детях, помогли справиться с горем.
Во втором браке родилось трое детей. Среди них и мой дедушка, Николай Максимович, который перенял у своего отца лучшие качества: любовь к людям, труду, родному селу. Получив высшее образование, дедушка десять лет работал учителем физкультуры в сельской школе. Более двадцати лет он являлся главой администрации села Марьевка. Его ответственное отношение к своим обязанностям, неиссякаемая энергия, творческий подход к делу ценят не только жители нашего села. Дедушка - уважаемый в районе человек. Моему прадеду сегодня не было бы стыдно за своих детей, внуков: все они получили достойное образование, выбрали любимую профессию. Мой папа (внук) на протяжении десяти лет является депутатом сельского поселения и собрания представителей района.
Жизнь продолжается, стало доброй традицией в нашей семье вспоминать прадеда не только в День Победы за праздничным семейным столом, в памятные дни возлагать цветы на его могилу, рассматривать его награды, а у него их было немало. Об этом свидетельствует запись в военном билете (он хранится в школьном музее Боевой Славы) прадеда, который я с трепетным волнением держала в руках.
Мой прадед имеет правительственные награды: медаль «За отвагу», орден «Славы II степени», орден «Славы III степени», орден «Красной Звезды», медаль «За победу над Германией». Я благодарна дедушке, своим родителям за то, что они хранят память о прадеде.
Я горжусь своим прадедом, стараюсь быть достойной его памяти.
Война, война, прошла война,
Минуло с той поры уже полвека.
Но в памяти людей живёт она…
Уколова Наталья,
с. Марьевка, Пестравский район